ТИПЫ УФ-ФИЛЬТРОВ

типыуфлучей

Век живи, век учись. Разве раньше мы задумывались или знали, что в солнцезащитных средствах бывают различные по типу и действию фильтры? Те самые, которые призваны защищать кожу от вредного излучения. Хотя может их и не было, и было как-то проще, намазал перед выходом на пляж и шагай.

Для чего вообще эти средства? Не для того, чтобы мы дольше пребывали и нежились под солнышком. А для защиты, если долго находимся под солнцем.
Пока готовила этот пост, родные мои, перечитала много материала. И сначала был взрыв мозга. Но информация важная, потому как хочется быть и полезной, и уметь выбирать безопасное для нас с вами.

Существует 2 типа уф-фильтров: физические (неорганические, минеральные) и химические (органические). У каждого свои плюсы и минусы.

Физические — создают защитную пленку, отражая уф-лучи. Работу этих фильтров можно сравнить с зеркалом или экраном (sunscreen — экран от солнца), они отражают лучи, не подпуская их к поверхности кожи. Они натуральные, не вызывают аллергии, не проникают в кожу, остаются сугубо на поверхности, не токсичны, не накапливаются в организме, начинают «работать» сразу после нанесения.
Среди минусов, средства с такими фильтрами могут оставлять белесые полосы. Они более плотные по текстуре. Их чаще используют при длительном пребывании на солнце, на море, пляже. И для детей. С осторожностью следует использовать при повреждении кожи, царапинах например, если в составе нанотитан (компоненты нового поколения).
Как узнать, какие фильтры в средстве? К физическим относится диоксид титана (titanium dioxide) — защищает от UVB лучей и частично от UVA, оксид цинка (Zinc Oxide) — защищает от UVA и UVB лучей.

Химические — не отражают, а поглощают, улавливают ультрафиолет, меняя его структуру. Хим. фильтры вступают в прямую борьбу с солнечными лучами, активизируясь под их действием, разрушают их. Но и сами от этого разрушаются. Могут вызывать аллергию.
Обладают более легкой тестурой, не липкие, не оставляют разводов и вообще, более комфортны. Но и минусы есть: большинство хим. фильтров на солнце окисляются и превращаются в свободные радикалы, которые имеют гораздо более разрушительное действие, чем ультрафиолет.
Если вы используете макияж, вам больше подойдут средства с хим.фильтрами.
Важно!!! Обновлять средство с химическим фильтром примерно каждые 2 часа. В идеале — полностью удалить его и нанести заново.

К хим. фильтрам относятся: производные бензола, фенола и хинолина; бензофеноны; дибензоилметан; производные камфоры; салицилаты; циннаматы и др.

Bemotrizinol (Tinosorb S, Bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazine) — стабилизирует Avobenzone поглощает оба типа излучения
Ethylhexyl Methoxycinnamate (или Octyl Methoxycinnamate, Octinoxate) блокирует UVB лучи
Isoamyl p-Methoxycinnamate блокирует UVB лучи
Octyl Salicylate (Ethylhexyl Salicylate) этот фильтр стабилизирует и усиливает действие других фильтров.
Butyl methoxydibenzoylmethane (или Avobenzone), поглощает UVA, фотостабилен
Octocrylene, блокирует оба типа излучни UVA и UVB, стабилизирует другие фильтры, напрмиер Avobenzone или Butyl methoxydibenzoylmethane (авобензон, метоксидибензоилмета)
Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul A Plus), фотостабильный фильтр поглощающает UVA лучи
Phenylbenzimidazole sulfonic acid (Ensulizole) поглощает об типа излучения.
Источник: 

Существуют санскрины с комбинацией физических и химических фильтров. Они считаются самыми действенными и обеспечивают лучшую и длительную защиту.

С одной стороны, использование санскринов необходимо, особенно при длительном пребывании на открытом солнце. Но с другой, споры о вредности некоторых химических элементов до сих пор актуальны. Изобретают более безопасные для организма компоненты. Но абсолютно 100% безопасных нет, так или иначе могут быть побочные эффекты как от физ., так и хим.фильтров.
Поэтому выбирать санскрины надо осторожно и предусмотрительно. Безопасные средства не могут стоить дешево, т.к. разработка этой самой безопасной формулы весьма затратна. Целые лаборатории разрабатывают составы, исследуют воздействие, отмечают сочетаемость или несовместимость различных элементов, комбинации механизмов отражения, поглощения и рассеивания, фотостабильность. Новые фильтры появляются на рынке редко, т.к. разработка и утверждение международными комиссиями может занимать до 10 лет. И позволить все это научное удовольствие могут не все производители, особенно в масс-маркете.
К фильтрам нового поколения (до 10 лет) относятся: Tinosorb M (INCI: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (MBBT), Tinosorb A2B (INCI: Tris-biphenyl triazine (nano) (TBPT) ), фотостабильный УФ-А фильтр — Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (DHHB).

Примеры неудачных сочетаний:
Авобензон + октокрилен. Авобензон защищает от лучей типа А, но он фотонестабильный. Стабилизировать его часто пытаются октокриленом. Но он, во-первых, не подходит чувствительной коже, во-вторых, не стабилизирует авобензон полностью.
Этилгексилметоксициннамат + авобензон. Под действием света они образуют стабильный комплекс, не способный абсорбировать свет, и их эффективность полностью теряется.
В детских средствах стоит избегать бензофенона-3, бензофенона-4, 4-methylbenzylidene camphor, PABA.
Для чувствительной кожи не рекомендованы октокрилен и этилгексилметоксициннамат.

Какие выбрать?
Все индивидуально. Выбирайте, что вам больше подходит, комфортно. Сколько будете пребывать на открытом солнце. И обращаем внимание в составе средств на уходовые компоненты, ведь кожа нуждается в дополнительном увлажнении и питании:
— витамин Е (антиоксидант),
— пантенол (восстанавливает),
— различные масла (увлажняют, смягчают, снимают воспаления),
— гиалуроновую кислоту (увлажняет),
— экстракты ромашки, алоэ, календулы и т. д. (успокаивают).

Про санскрин от CUSKIN я уже рассказывала, показывала. Ищи пост в Инстаграм KokoSkin. Средство из микса фильтров, работает и как защита, и как уход.
На себе не экономим, любим себя и заботимся.
Все солнцезащитные средства других брендов в каталоге KokoSkin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *